Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kutai Kartanegara (Kukar) bersama Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kukar bekerjasama menggelar Lomba Masakan Serba Ikan Tingķat Kabupaten. Lomba tersebut digelar di halaman Kantor DKP Kukar dan diikuti TP PKK Kecamatan se-Kukar pada hari Rabu (5/10/22).
Lomba dibuka oleh Asisten 3 Bidang Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Totok Heru Subroto. Asisten 3 yang membacakan sambutan Bupati Kukar menyampaikan apresiasi kepada pihak penyelenggara lomba. Disampaikannya bahwa lomba tersebut merupakan upaya meningkatkann ketersediaan asupan ikan melalui beragam menu masakan yang menyehatkan masyarakat.
Ditegaskannya bahwa kecukupan gizi merupakan isu penting, disamping ketahanan pangan, ekonomi dan energi. “Peran aktif pemerintah bersama seluruh lapisan masyarakat sangat diperlukan dalam mendukung ketahanan pangan dan kecukupan gizi. Hal ini dapat tercapai melalui konsumsi bahan pangan yang bersumber dari produk-produk kelautan dan perikanan,” ujarnya.
Ditegaskannya bahwa ikan memiliki nilai gizi, mineral, nutrisi dan vitamin sangat relevan untuk mendukung program perbaikan gizi masyarakat dan penanganan stunting. Disarankannya agar konsumsi ikan lebih disukai, adalah dengan mengolah makanan berbahan dasar serba ikan menjadi makanan yang lezat dan enak melalui olahan yang lebih kreatif dan inovatif.
Disampaikannya tentang pentingnya edukasi kandungan gizi dan manfaat ikan kepada masyarakat. “Dengan beragam menu masakan ikan untuk keperluan konsumsi, lomba ini diharapkan menumbuhkan krestifitas dalam mengolah ikan secara higienis, juga untuk usaha kuliner yang dapat menjadi sumber pendapatan kelaurga dan dapat mendekatkan produk perikanan kepada masyarakat,” harapnya.
Ketua TP PKK Kukar Maslianawati Edi Damansyah mengatakan pelaksanaan program Gemarikan bertujuan mendorong peningkatan konsumsi ikan bagi masyarakat Kukar. Diharapkannya dengan pelaksanaan program tersebut akan menumbuhkan kesadaran individu maupun kolektif di masyarakat untuk gemar mengonsumsi ikan yang aman dan sehat.
Diharapkannya melalui lomba dapat mengasah kemampuan memasak anggota PKK Kukar dalam mengolah cita rasa ikan menjadi lebih sedap, menarik, dan tidak membosankan. (Jay)